2010年02月14日

ベーグルの作り方

材 料 5〜6こ分
強力粉 300g
砂糖  9g
塩   2.5g
ドライイースト 3g
水  185g

茹でる時用の砂糖又はハチミツ 大さじ1強


ホームベーカリー(HB)に材料を入れて、17分くらいこねる。
HBからだし、重さを量り5から6等分にし、丸めて濡れ布巾を
かぶせ、15分間ベンチタイム。

15分たったら、底になる方側に分量外の強力粉をはたいて、
真ん中に箸を刺し指で穴を大きくする。
棒状にして、つなげてもよい(本格派)

一次醗酵
温度30℃の所で、一回り大きくなるまで醗酵させる。
オーブンに醗酵機能がある場合はそれを使ってもよい。
(その場合は、表面に水をスプレーする)

私の場合
発砲スチロールの蓋付きの箱に、熱湯をいれたコップを置き
中の温度が30℃になるように調整し、その中に入れておく。

なべまたは、フライパンでお湯を沸かす。
沸騰したら、砂糖または、ハチミツを入れる。

オーブンを230度で余熱。

お湯が沸騰したら弱火にして、片面30秒ずつ、茹でる。

水気を切って、オーブンへ。

220度に落として、17分焼く。

オーブンはそれぞれクセがあるので、自分の温度を探してください。

さぁ〜、がんばって!





 


posted by kirin at 19:15| 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | わんこ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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