強力粉 300g
砂糖 9g
塩 2.5g
ドライイースト 3g
水 185g
茹でる時用の砂糖又はハチミツ 大さじ1強
ホームベーカリー(HB)に材料を入れて、17分くらいこねる。
HBからだし、重さを量り5から6等分にし、丸めて濡れ布巾を
かぶせ、15分間ベンチタイム。
15分たったら、底になる方側に分量外の強力粉をはたいて、
真ん中に箸を刺し指で穴を大きくする。
棒状にして、つなげてもよい(本格派)
一次醗酵
温度30℃の所で、一回り大きくなるまで醗酵させる。
オーブンに醗酵機能がある場合はそれを使ってもよい。
(その場合は、表面に水をスプレーする)
私の場合
発砲スチロールの蓋付きの箱に、熱湯をいれたコップを置き
中の温度が30℃になるように調整し、その中に入れておく。
なべまたは、フライパンでお湯を沸かす。
沸騰したら、砂糖または、ハチミツを入れる。
オーブンを230度で余熱。
お湯が沸騰したら弱火にして、片面30秒ずつ、茹でる。
水気を切って、オーブンへ。
220度に落として、17分焼く。
オーブンはそれぞれクセがあるので、自分の温度を探してください。
さぁ〜、がんばって!